10 Impressive health benefits of Apple আপেল'-এর ১০টি গুরুত্বপূর্ণ উপকারিতা
health
10 Impressive health benefits of Apple আপেল'-এর ১০টি গুরুত্বপূর্ণ উপকারিতা
🍎'আপেল'-এর ১০টি গুরুত্বপূর্ণ উপকারিতা।।🍎🍏🍎
আমাদের সকলের কাছে আপেল একটি অতি সুপরিচিত এবং বহুগুণ সমৃদ্ধ একটি ফল।
সুদুর অতীতকাল থেকেই বিভিন্ন পদ্ধতিতে আপেল-এর ব্যবহার চলে আসছে।
চলুন এবার আলোচনা করা যাক্ আপেল-এর গুণাগুণ সম্পর্কে।।
🍎১. পুষ্টিকর ফল হল আপেল -
স্বাস্থ্যই সম্পদ - এই কথাটি হয়ত আমাদের সকলেরই জানা রয়েছে। বর্তমান দিনে জনমানব-এর জীবনযাত্রাগত এক বিরাট পরিবর্তন ঘটে গেছে পূর্বের তুলনায়। যার ফলস্বরূপ বিভিন্ন রকমের মারণ অসুখ। প্রয়োজন আমাদের সঠিক জীবনযাত্রা, সঠিক খাওয়া-দাওয়া।
প্রয়োজন পর্যাপ্ত পরিমাণ ফল এবং সতেজ শাক্-সব্জি।
আপেল হল এমন একটি ফল, যার পুষ্টিগুণ অন্যান্য ফল-এর তুলনায় অনেক বেশী।
●সাধারন শরীরের একটি ব্যক্তির প্রতিদিন-এর খাদ্য তালিকায় ২ পেয়ালা (কাপ) ফল-এর প্রয়োজনীয়তা হয়। সেক্ষেত্রে দেখা যায় ১টি মাত্র মাঝারি মাপের আপেল হল দেড় কাপ ফল-এর সমান।
●১টি মাঝারি মাপের আপেল-এর (১০০গ্রাম) পুষ্টিগুণ:
ক্যালোরি : ৫০-৫২
কার্বোহাইড্রেট : ২৫ গ্রাম
ফাইবার : ৪-৫ গ্রাম
মোট ফ্যাট : ০.১৭%
কোলেষ্টেরল : ০%
ভিটামিন 'এ' : ২%
ভিটামিন 'সি' : ৪.৬ মিলিগ্রাম
ভিটামিন 'ই' : ০.১৮ মিলিগ্রাম
ভিটামিন 'কে' : ২.২ গ্রাম
পটাসিয়াম : ১০৭ মিলিগ্রাম
সোডিয়াম : ১ মিলিগ্রাম
ম্যাগনেসিয়াম : ৫ মিলিগ্রাম
আয়রন : ০.১২ মিলিগ্রাম
জল : ৮৫.৫৬ গ্রাম
থায়ামিন : ০.০১৭ মিলিগ্রাম
জল : ৮৫.৫৬ গ্রাম
থায়ামিন : ০.০১৭ মিলিগ্রাম
🍎২. ওজন হ্রাস-এ আপেল -
●আপেল-এ রয়েছে প্রচুর পরিমান-এ ফাইবার এবং জল।
মূলত বলা হয়, অধিক পরিমাণযুক্ত ফাইবার সমৃদ্ধ খাওয়ার খেলে তা স্বল্প পরিমাণ ক্যালোরিকে অনেক বেশী সময়ের জন্য ধরে রাখতে পারে।
এর ফলে ধীর গতিতে আমাদের হজম প্রক্রিয়া চলে। যা খিদের পরিমাণ হ্রাস করে, বা বলা যায় দ্রুত খিদে বৃদ্ধি হতে দেয় না। স্বাভাবিকভাবেই কম ক্যালোরি গ্রহণ শরীরে মেদ
বৃদ্ধি হতে দেয় না, যা ওজন হ্রাস করায়।
●ফাইবার-এর মত জল-ও শরীরে একই কাজ করে। জল আমাদের শরীরে ফ্যাট বৃদ্ধি করে না, যার ফলে শরীরে ওজন বৃদ্ধি ঘটে না।
এবং অনেক বেশী সময়ের জন্য আমাদের খিদেও পায় না, আর আমাদেকর পেট ভর্তি থাকে।
●ওবেসিটি (obesity) কমায়।
🍎৩. আর্থারাইটিস-এ আপেল-এর ভূমিকা -
আমরা সবাই জানি আপেল বিভিন্ন রকমের হয়। লাল সবুজ এমনকি হলুদও। আমরা ভাবি বেশ লাল রঙের আপেল হলে, খেতে কি-ই না মিষ্টি হবে, তবে সব সময় বোধ তা হয় না, বলুন। এদের মধ্যে ওই যে কাঁচা কাঁচা দেখতে সবুজ আপেল টি, অনেকেই আছে যেটা দেখলে খেতে চায় না, আসলে জানেন কি ওই সবুজ আপেল যা বাড়ায় আপনার হারের শক্তি, করে আপনার হার মজবুত। সবুজ আপেল হারের পাশাপাশি আপনার দাঁত কেও করে মজবুত।
আর হ্যাঁ, এটি খেতেও বেশ মিষ্টি হয়।
আর হ্যাঁ, এটি খেতেও বেশ মিষ্টি হয়।
🍎৪.ক্যানসার প্রতিরোধ করে -
●আপেল-এ আছে হাই ফ্ল্যাভোনইড্স, আন্টি-ক্যান্সার প্রপারটিস্।
অর্থাৎ পৃথিবীতে বিভিন্ন জৈবিক সক্রিয় যৌগ উদ্ভিদ পাওয়া যায়। আপেল তারই মধ্যে একটি। আপেল এ রয়েছে কোয়ার্সটিন, যা কিনা হলো অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট প্রপার্টিজ সমৃদ্ধ। অর্থাৎ যা আপনার ইমিউনিটি সিস্টেম কে বুস্ট করে বা ভেতর থেকে শরীর কে সংক্রমণ মুক্ত করে।
●এক্ষেত্রে জানা দরকার, আপেল খোসা যুক্ত খেলে তার অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট প্রপার্টিস্ অনেক বেশী পরিমাণ-এ পাওয়া যায়।
অর্থাৎ পৃথিবীতে বিভিন্ন জৈবিক সক্রিয় যৌগ উদ্ভিদ পাওয়া যায়। আপেল তারই মধ্যে একটি। আপেল এ রয়েছে কোয়ার্সটিন, যা কিনা হলো অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট প্রপার্টিজ সমৃদ্ধ। অর্থাৎ যা আপনার ইমিউনিটি সিস্টেম কে বুস্ট করে বা ভেতর থেকে শরীর কে সংক্রমণ মুক্ত করে।
●এক্ষেত্রে জানা দরকার, আপেল খোসা যুক্ত খেলে তার অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট প্রপার্টিস্ অনেক বেশী পরিমাণ-এ পাওয়া যায়।
🍎৫. সুস্হ হৃদয়ের জন্য আপেল -
●অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট প্রপার্টিস্ অনেক বেশী পরিমাণ-এ থাকায়, আপেল, শরীরে খারাপ কোলেষ্টেরল (LDL or bad cholesterol) জমতে দেয় না, 'অক্সিডেশন' ঘটায়, যা আমাদের হৃদ্যন্ত্র (heart) -কে সুস্হ রাখতে সাহায্য করে।
আপেল-এর হাই-ফাইবার যাকে 'পেকটিন' (pectin)-ও বলা হয়, যা সমগ্র cardiovascular system-কে নিয়ন্ত্রণে রাখে।
🍎৬. রূপচর্চায় আপেল -
●আপেল-এ রয়েছে ভরপুর ভিটামিন সি (c), যা আমাদের ত্বকের কোলাজেন (collagen) গড়তে সহায়তা করে।
প্রতিনিয়ত আমাদের ত্বক ধূলো, দূষণ, সূ্র্যরশ্মি দ্বারা ক্ষতপ্রাপ্ত হয়েই চলেছে, যা সাধারনত খালি চোখে আমরা বুঝে উঠতে পারি না। যার ফলে আমাদের ত্বকের প্রোটিন (collagen)-এর ঘাটতি হয়ে যায়।
●আপেল-এর মধ্যে রয়েছে ভিটামিন সি ও কপার (copper), যা ত্বকে মেলানিন (melanin) প্রস্তুত করে ত্বকে সূর্যের ক্ষতিকারক রশ্মির হাত থেকে বাচায়, এবং ত্বকে প্রোটিন উৎপন্ন করে।
🍎৭. স্নায়ুতন্ত্রকে সক্রিয় রাখে -
●আপেল আমাদের সমগ্র শরীরের স্নায়ুতন্ত্রে এক উদ্দীপকের ন্যায় কাজ করে।
আপেল-এর মধ্যে থাকা পেকটিন ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরের immunity বাড়ায় (boost) করে, যার ফলে
●হৃদস্পন্দন (heartbeat) বাড়ায় এবং
●শরীরে নতুন রক্ত উৎপন্ন করে।
●অ্যালজাইমার (alzheimer's) এবং পারকিনসন্ (parkinson's disease)-এর মত অসুখ-এও আপেল-এর ভূমিকা বিশেষ উল্লেখযোগ্য।
🍎৮. ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রক -
ডায়াবেটিস হওয়া মানেই নিজের প্রতি পূর্বের তুলনায় অধিক সাবধানতা অবলম্বন করা। সবার আগেই বাতিল করা হয় খাবারকে। কিন্তু সব খাবারেই কি একই পরিমাণ শর্করা (sugar) ভাগ থাকে? এখানে মুলতঃ ফল এবং শাক-সব্জির কথা বলা হচ্ছে।
আপেল-এ কার্বোহাইড্রেট পরিমাণ বেশী থাকায় তা দেহে রক্তচাপ বাড়িয়ে দেয়, তথাপি এর মধ্যে থাকা ফাইবার শরীরের রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে থাকে, যাতে শরীরে শর্করার পরিমাণ বৃদ্ধি পায় না। তাই ডায়াবেটিস রোগীরা সারাদিনে একটি আপেল খেতেই পারে।
আপেল-এ কার্বোহাইড্রেট পরিমাণ বেশী থাকায় তা দেহে রক্তচাপ বাড়িয়ে দেয়, তথাপি এর মধ্যে থাকা ফাইবার শরীরের রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে থাকে, যাতে শরীরে শর্করার পরিমাণ বৃদ্ধি পায় না। তাই ডায়াবেটিস রোগীরা সারাদিনে একটি আপেল খেতেই পারে।
🍎৯. বয়স নিয়ন্ত্রক-
●শরীরে রক্ত চলাচল সঠিক হলে
●পর্যাপ্ত জল বজায় থাকলে
●অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যুক্ত খাবার খেলে,
শরীর, স্বাস্হ্য এবং ত্বক - এই সব ক্ষেত্রেই সুফল নজরে পড়ে, আর এক্ষেত্রে 'আপেল' হল অনবদ্য উদাহরণ।
যার ফলে আপনার ত্বকের বয়স বৃদ্ধি পায় না।
আপনার যৌবন রূপ বজায় থাকে অনেক বেশী দিন পর্যন্ত।
🍎১০. পেটের বা কোলোন (colon) সমস্যায় সহায়ক -
প্রতিনিয়ত এই কঠিন জীবনে কোনো না কোনো অসুখের সাথে আমরা প্রায় সকলেই জড়িত। 'ব্যাথা' এমন একটি বিষয়, যা কমানোর সহজ উপায় হিসাবে বেছে নি 'ব্যাথা-নিরামক ওষুধ' বা 'pain killer'কে।
আমরা কখনো জেনে আবার কখনো অজান্তে প্রায়ই এই বিষ গ্রহণ করে থাকি।
pain killer বা nonsteroidal anti-inflammatory drugs হল এমন
pain killer বা nonsteroidal anti-inflammatory drugs হল এমন
একটি জিনিস যা আমাদের পাকস্হলীর ভেতর অংশে এক ধরনের ক্ষত ফেলে দেয়।
●chlorogenic acid এবং catechin হল এমন দুটি উপাদান যা এক্ষেত্রে পাকস্হলীকে সুস্হ রাখতে সাহায্য করে। পেট (gutt system) ভালো থাকে।।
◆আলোচ্য বিষয়টি তথ্য সংগ্রহাবলী থেকে সংগৃহীত
◆বিশেষ রোগ থাকলে ব্যক্তিগত ডাক্তার-এর পরামর্শ গ্রহণ কাম্য।
●chlorogenic acid এবং catechin হল এমন দুটি উপাদান যা এক্ষেত্রে পাকস্হলীকে সুস্হ রাখতে সাহায্য করে। পেট (gutt system) ভালো থাকে।।
◆আলোচ্য বিষয়টি তথ্য সংগ্রহাবলী থেকে সংগৃহীত
◆বিশেষ রোগ থাকলে ব্যক্তিগত ডাক্তার-এর পরামর্শ গ্রহণ কাম্য।
Comments
Post a Comment